Comment consommer moins de sel pour préserver sa santé ?
Vous êtes un « bec salé » ? Attention à la surdose : la consommation excessive de sel favorise l’hypertension, mais aussi les problèmes rénaux et l’ostéoporose, voire le cancer de l’estomac...
Découvrez nos solutions pour préserver à la fois votre
santé et votre plaisir de manger. Les
autorités sanitaires recommandent aux adultes de ne pas consommer plus de 5 g
de sel par jour (2,4 g de sodium). Or près de 8 Français adultes sur 10
dépassent ce seuil : au final, l’addition risque d’être salée pour leur santé.
Quelques pistes pour diminuer le sel dans votre alimentation : ·
Evitez
les aliments particulièrement riches en sel : plats préparés industriels,
charcuteries, chips, cacahuètes salées et autres biscuits apéritifs. Attention
à certains fromages très salés comme le parmesan, ·
Quand
vous cuisinez, salez moins l’eau de cuisson et évitez les bouillons-cube. ·
Réduisez
la quantité de sel que vous utilisez pour relever vos plats en tablant sur le
poivre, les épices, les aromates et les herbes. ·
Limitez
les condiments qui contiennent beaucoup de sel, comme la sauce soja ainsi que
les cornichons, le ketchup et les olives. ·
A
table, perdez le réflexe de ressaler vos plats de façon systématique avant de
manger : goûtez d’abord ! Si
vous diminuez le sel en cuisine et à table, optez pour un sel iodé pour
maintenir un bon taux en iode.
Prudence
avec les substituts de sel
En
alternative au sel « classique », vous pouvez utiliser un « sel
de légumes », qui contient du sel mélangé à des légumes déshydratés et des
herbes, sans augmenter les quantités. Il existe également des « substituts
du sel de table » à base de chlorure de potassium, très pauvres en sodium.
Cependant, ils peuvent augmenter excessivement le taux de potassium dans le
sang : les personnes traitées pour hypertension artérielle, diabète,
insuffisance cardiaque ou insuffisance rénale ne devraient les utiliser
que sous contrôle médical.