Comment consommer moins de sel pour préserver sa santé ?

Comment consommer moins de sel pour préserver sa santé ?

Vous êtes un « bec salé » ? Attention à la surdose : la consommation excessive de sel favorise l’hypertension, mais aussi les problèmes rénaux et l’ostéoporose, voire le cancer de l’estomac...

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Les autorités sanitaires recommandent aux adultes de ne pas consommer plus de 5 g de sel par jour (2,4 g de sodium). Or près de 8 Français adultes sur 10 dépassent ce seuil : au final, l’addition risque d’être salée pour leur santé. Quelques pistes pour diminuer le sel dans votre alimentation :
·       Evitez les aliments particulièrement riches en sel : plats préparés industriels, charcuteries, chips, cacahuètes salées et autres biscuits apéritifs. Attention à certains fromages très salés comme le parmesan,
·       Quand vous cuisinez, salez moins l’eau de cuisson et évitez les bouillons-cube.
·       Réduisez la quantité de sel que vous utilisez pour relever vos plats en tablant sur le poivre, les épices, les aromates et les herbes.
·       Limitez les condiments qui contiennent beaucoup de sel, comme la sauce soja ainsi que les cornichons, le ketchup et les olives.
·       A table, perdez le réflexe de ressaler vos plats de façon systématique avant de manger : goûtez d’abord !
Si vous diminuez le sel en cuisine et à table, optez pour un sel iodé pour maintenir un bon taux en iode.

Prudence avec les substituts de sel

En alternative au sel « classique », vous pouvez utiliser un « sel de légumes », qui contient du sel mélangé à des légumes déshydratés et des herbes, sans augmenter les quantités. Il existe également des « substituts du sel de table » à base de chlorure de potassium, très pauvres en sodium. Cependant, ils peuvent augmenter excessivement le taux de potassium dans le sang : les personnes traitées pour hypertension artérielle, diabète, insuffisance cardiaque ou insuffisance rénale ne devraient les utiliser que sous contrôle médical.
 
Sources :
Manger-bouger : Réduire les produits salés et le sel https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/reduire/reduire-les-produits-sales-et-le-sel
Réseeau Nacre : Sel et aliments conservés par le sel et risque de cancer, les principales données https://www.reseaunacre.eu/prevention-primaire/facteurs-nutritionnels/sel-et-aliments-conserves-par-le-sel-et-cancer
Fondation Recherche cardiovasculaire : Au cœur du régime sans sel https://www.fondation-recherche-cardio-vasculaire.org/votre-sante-cardio-vasculaire/nutrition/au-coeur-du-regime-sans-sel/
Anses : Les substituts au sel de table : un risque pour la santé (28/05/25) https://www.anses.fr/fr/content/les-substituts-au-sel-de-table-un-risque-pour-la-sante